НАВСТРЕЧУ СТОЛЕТИЮ

В 1922 году, когда последствия революции и гражданской войны постепенно сходили на нет, когда НЭП начал создавать более комфортную атмосферу для жизни, когда начал иссякать поток революционной пропаганды, в Москве вышел литературный альманах «Недра». В нем были опубликованы художественные творения мало известных и совсем не известных авторов. Лирические и сатирические произведения привлекли внимание литературной и просто интеллигентной публики, которая изголодалась по художественному слову. Редактором альманаха стал активный участник трех революций, один из организаторов Октябрьского восстания в Москве, видный издатель, редактор, литературный критик, к тому же большой знаток и любитель художественной литературы Николай Семенович Ангарский (Клестов). Современники считали его покровителем и защитником «правых попутчиков» в литературе. Первые выпуски литературных альманахов «Недра», которые стали родоначальником многих толстых советских журналов, печатались под редакцией Н.С. Ангарского с 1922 по 1924 год в издательстве «Новая Москва». В общей сложности за все время вышло 20 сборников с периодичностью от одного до трех выпусков в год. Литературные альманахи были довольно популярны, и в 1924 году в Москве было создано кооперативное издательство «Недра». Организаторами стали трест «Мосполиграф», издательство «Московский рабочий» и издательство писателей «Жизнь». Возглавил издательство Николай Ангарский. Николай Ангарский обладал политическими связями на самом верху и мог добиваться публикации запрещенных Главлитом произведений. Писатели восхищались этой способностью, а пролетарские критики ее ненавидели. Так, например, Константин Тренев писал Ангарскому об одном из своих произведений: «А сомневаться в цензурности моего рассказа после того, как Вы провели (честь и слава Вам!) «Роковые яйца» — странно». С другой стороны, Николай Чужак, обозревая деятельность издательства «Недра» за 1925 год, с яростью заключал: «Бороться в одиночку с этим пороком злостной продукции Главлит не в силах: постоянные обходные действия издательства, упорно добивающегося своих целей всеми путями, можно парализовать только одним путем: лишением редакции издательства отдельных “кулуарных”, но влиятельных, поддержек». Революционное прошлое, связи по линии партии и собственный литературный вкус Николая Семеновича во многом определили набор авторов и линию развития издательства.
Читать далее... Свернуть
1
3
Викентий Викентьевич Вересаев, который параллельно с литературной деятельностью выступал редактором-консультантом издательства «Недра», в своих мемуарах описал следующий случай: «Я кончал свой роман «В тупике». Он должен был печататься в альманахе «Недра». Возможность прохождения романа сквозь цензуру вызывала большие опасения. Редактор издательства «Недра» Н.С. Ангарский имел какие-то служебные отношения к тогдашнему заместителю председателя Совнаркома Л.Б. Каменеву. В декабре месяце 1922 года Ангарский обратился к Каменеву с просьбой, нельзя ли было устроить у него чтение моего романа. – А, вот и прекрасно! – сказал Каменев. – Первое января – день у всех свободный. Пригласим кое-кого и послушаем! Первого января я с женой приехал в Кремль к Каменеву. Понемножку собирался народ, мне в большинстве совершенно не знакомый. Роман написан в виде отдельных сцен, можно сказать – в стиле blanc et noir: как мне говорил один партиец, за одни сцены меня следовало посадить в подвал, а за другие предложить в партию».
У издательства «Недра» – особое место среди советских книжных издательств. В нем печатались книги, пожалуй, всех литераторов, составивших «Золотой фонд» советской литературы: Алексея Толстого, Ильи Эренбурга, Александра Серафимовича, Викентия Вересаева, Александра Грина, Александра Неверова, Пантелеймона Романова, Артема Веселого, Бориса Пильняка, Максимилиана Волошина. Выходили книги популярных и модных современных зарубежных авторов, среди которых Кнут Гамсун, Джон Голсуорси, Эрнст Теодор Амадей Гофман, Андре Моруа, Марсель Пруст, Герберт Уэллс. И, конечно же, говоря о «Недрах», нельзя не вспомнить Михаила Афанасьевича Булгакова. В октябре 1923 года Михаил Булгаков познакомился с Николаем Ангарским. Высоко оценив прозу Булгакова, в 1920-е годы Ангарский становится его основным издателем.
Зимой 1924 года повесть «Дьяволиада» Михаила Булгакова печатается в 4-м выпуске литературного альманаха «Недра», а через год выходит отдельным изданием. Писатель впервые видит свою фамилию на обложке книги. Однако очень скоро в прессе появляются негативные рецензии, а буквально через пару месяцев весь тираж конфискует ОГПУ. Конфискация книги, разрешенной Главлитом (главным цензурным органом страны) – настоящий скандал в издательском мире 1920-х годов. К сожалению, это издание практически не дошло до нас, так как ОГПУ конфисковало весь тираж. Но в марте 1926-го Николай Ангарский добивается у Главлита разрешения на повторный тираж, и повесть снова увидела свет, но уже с измененным годом издания – 1926-ым.
20 апреля 1925 года Ангарский в письме Вересаеву сетует, что Булгакова проводить «сквозь цензуру очень трудно. Я не уверен, что его новый рассказ «Собачье сердце» пройдет. Вообще с литературой плохо. Цензура не усваивает линию партии». Секретарь издательства «Недра» Борис Леонтьев 21 мая 1925 года извещал Булгакова: «Сарычев в Главлите заявил, что «Собачье сердце» чистить уж не стоит: «Вещь в целом недопустима» или что-то в этом роде». Николай Ангарский, которому произведение понравилось, сумел передать его находившемуся на отдыхе в Боржоми Льву Каменеву, однако тот заявил, что «этот острый памфлет на современность печатать ни в коем случае нельзя».
Николай Ангарский органично сочетал свою редакторскую деятельность с выполнением поручений руководящей партии. Так, в ноябре 1922 года по приказу Президиума Моссовета Н.С. Ангарского (Клестова) направили на работу в берлинское представительство Мосвнешторга, где он продолжил развивать издательское дело, искать для него новые рукописи, в том числе авторов, находящихся в то время за границей, Ильи Эренбурга, Алексея Толстого, мемуарную литературу, письма. В августе 1923 года Ангарский провел две недели в Париже, где состоялись его встречи с литературной молодежью русской эмиграции, некоторые стихи начинающих поэтов были опубликованы в сборнике «Недра» (№ 3 за 1923 год). Тогда же состоялась его встреча с Александром Куприным и Константином Бальмонтом.
19 октября 1923 года Михаил Булгаков делает короткую запись в дневнике: «Жду ответа из «Недр» насчет «Дьяволиады». А через неделю, 26 октября, писатель эту запись детализирует: «По дороге из «Гудка» заходил в «Недра» к П. Н. Зайцеву (заведующий редакцией «Недра»). Повесть моя «Дьяволиада» принята, но не дают больше чем 50 руб. за лист. И денег не будет раньше следующей недели. Повесть дурацкая, ни к черту не годная. Но Вересаеву очень понравилась».
45
4325t
C 1923 года по поручению Института партии ЦК РКП(б) проходит серия командировок Н.С. Ангарского по странам Европы с официальной целью «собирания и покупки материалов для биографии В.И. Ленина». Денег на эти операции не жалеют, выкупленные документы ввозят без таможенного досмотра, а иногда, для соблюдения полной секретности, и дипломатической почтой. У вдовы Плеханова Ангарский выкупает архив ленинских писем за 5 тысяч долларов, бывшему чиновнику Департамента полиции Меньшикову отдает 10 тысяч франков за прокламации и брошюры. Рукопись речи по аграрному вопросу, написанной Лениным для депутата 2-й Государственной Думы Алексинского, приобретает за 1,5 тысячи долларов. Ну и еще тысяч пять-шесть тратится «по мелочи». Но истинной удачей Ангарского является выкуп и переправка в Россию архива охранного отделения Департамента полиции Временного правительства. В 1929-1936 годах Николай Ангарский работает торгпредом СССР в Литве, затем в Греции. Его влияние на партийную жизнь внутри союза ослабевает. Издательство «Недра» остается без присмотра, поэтому входит в состав Государственного издательства художественной литературы, и почти на 30 лет имя «Недра» в издательской деятельности было забыто. В 1936 году Ангарский занимает почетную должность председателя Всесоюзного внешнеторгового объединения «Международная книга» и окончательно отходит от дел. Дальнейшая судьба основателя издательства «Недра» сложилась печально, попав в жернова репрессий, Николай Ангарский был арестован 12 мая 1940 года, обвинен в шпионаже и 6 июля 1941 года был приговорен к расстрелу. 27 июля 1941 года он был расстрелян на полигоне «Коммунарка». Был реабилитирован в 1956 году. Имя «Недра» было забыто, но не исчезло…
4552wq

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ

13 марта 1963 года Центральный Комитет КПСС принял постановление Об образовании Высшего Совета народного хозяйства СССР. Один из пунктов постановления предусматривал преобразование «Министерства геологии и охраны недр СССР – в Государственный геологический комитет СССР». По слухам, на заседаниях при подготовке постановления кто-то из первых заместителей Н.С. Хрущева, чуть ли не сам Алексей Николаевич Косыгин, высказывался раздраженно относительно качества материалов, опубликованных министерством геологии. «У вас куча профильных издательств, а нужные цифры найти невозможно», − выговаривал он министру Петру Яковлевичу Антропову. К сожалению, неизвестно, кто подсказал министру правильное название, но 10 августа 1963 года Совет Министров СССР на базе нескольких издательств технической литературы, Гостоптехиздата, Госгортехиздата, Госгеолтехиздата и Геодезиздата, создает профильное издательство – «Недра», а с 1964 года открывается его отделение в Ленинграде. Основными задачами вновь созданного издательства согласно Постановлению Комитета Совмина по печати от 20 марта 1964 года становятся выпуск научно-технической литературы по горному делу, геологии и геодезии, разработке месторождений полезных ископаемых, эксплуатации оборудования промыслов, шахт и рудников. Рубеж 1960-1970-х годов – время бурного развития науки и техники в стране, период открытия Большой нефти в Западной Сибири. Количество наименований и тиражи научных и профессиональных изданий в Советском Союзе в это время – одни из самых крупных в мире. В эти годы издательство «Недра» выпускало научную, производственно-техническую, учебную и справочную литературу по нефтяной, газовой, угольной, торфяной и горнорудной темам, а также развивало новые направления − выпуск книг в области геологии, геофизики и геодезии, получившие мощный виток развития в этот период, а также выпуск журнальной продукции.
Читать далее... Свернуть
В этих условиях издательство сформировало постоянную читательскую аудиторию не только среди специалистов, но и далеко за пределами профессиональной сферы. Бренд издательства стал широко узнаваемым как внутри страны, так и за рубежом. В 1973 году его книжная продукция составляла 600 наименований тиражом 4,6 млн экземпляров. Такая масштабная деятельность была замечена, и в 1979 году издательский дом «Недра» получил свою первую большую награду – орден «Знак Почета» за плодотворную и выдающуюся работу по изданию научно-технической литературы, направленной на укрепление экономических, научных и технологических связей между СССР и другими странами. Фактически в 1980-х годах «Недра» были самым крупным и значимым Издательством СССР. С 1964 по 1987 год директором издательства был Михаил Сергеевич Львов. Свою деятельность в книгоиздательском деле Михаил Львов начал в 1941 году, когда был назначен начальником Гостоптехиздата, в 1964 году он стал директором многоотраслевого научно-технического издательства «Недра». Занимаясь в течение 45 лет пропагандой научно-технических знаний, Михаил Сергеевич внес большой вклад в издание научно-технической литературы. ИД «Недра» постоянно находился в числе передовых среди издательских организаций. Шли годы. После распада Советского Союза издательский дом, как и вся страна, переживал не лучшее время. Тиражи уменьшились, законы изменились, но при этом спрос на качественную научную литературу, учебники, справочники, все равно, оставался достаточно высоким. Этот фактор, безусловно, поддержал ИД «Недра» в сложные времена, так как репутация издательства в учебных и научных кругах была очень высока. Издательский дом выстоял, окреп, появились новые связи и опыт работы в новых рыночных условиях. Все это определило формирование своего нового неповторимого стиля книгоиздательства. В 1997 году «Недра» получили Диплом всероссийского конкурса «Искусство книги» за подготовку и выпуск издания «История Алмаза». Уже более 20 лет Издательский дом «Недра» является членом Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ), неоднократным лауреатом конкурсов на лучший книгоиздательский проект.
43t34

НА НОВЫХ СКОРОСТЯХ

Сегодня – время резкого ускорения темпа жизни. Авторитет издательского дома «Недра» проверен временем, но, чтобы оставаться на ведущих ролях, необходимо меняться. Под флагом издательства «Недра» осуществляется кооперация с ведущими мировыми брендами издательского бизнеса, ширится круг издательских продуктов, приходят новые авторы, многие из которых – лучшие в своих отраслях. Количественное и качественное изменение аудитории, расширение тематики и географии заказчиков – вот главные факторы, с которыми издательский дом идет вперед в своем развитии. ИД «Недра» издает книги и периодику на русском и английском языках, выполняет переводы на 100 языков мира, выпускает серии книг и отдельные произведения на иностранных языках. Издательский дом живет и работает в условиях современного информационного общества. Это совершенно другие и существенно более динамичные реалии, нежели еще 10 лет назад. Сегодня издания помимо традиционной печати обязательно должны иметь электронный формат. Этого же требуют и самые востребованные произведения прошлых лет. Расширение и модификация ассортимента, информационно-аналитические и маркетинговые услуги – основные составляющие стратегии ИД «Недра» сегодня. ИД «Недра» не стоит на месте. Помимо профессиональной современной литературы, в издательстве выпускаются художественные альбомы, памятные книги по истории предприятий и отраслей, печатаются репринтные издания забытых авторов, готовятся к печати художественные произведения. А кроме того, ведутся разработки в области цифровизации образовательной и научной работы. Стоя на мощном историческом фундаменте, Издательский дом «Недра» устремлен в будущее!